あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

イカとサトイモの煮物



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イカは背骨をとって適当な大きさに切り、15秒湯通しする。

鍋に乱切りしたサトイモを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ひたひたに水を入れ、生姜1片をすりおろし、煮立ったら弱火にして15分煮て、イカを入れ、5分煮て出来上がり。



カブの酢漬け

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カブ500gはスライスして塩をふってもみ、カブがしんなりするまで1~2時間おき、水気をしぼりながら瓶に入れる。

鍋に出し汁1カップ(カツオブシで即席の出し汁を作った)、酢150CC、醤油とみりんを小さじ1、砂糖と蜂蜜を入れ、溶かして冷めたら瓶に注ぎ、ユズ半個の果汁を入れて出来上がり。明朝には食べれる。

赤いカブを少し入れると、きれいなピンク色に染まる。



レタス

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左からムラサキ水菜、ロケット、サラダシュンギク、レタスで、ムラサキ水菜はざく切り、他は手でちぎる。手作りドレッシング(醤油大さじ2、酢大さじ1、みりん大さじ1、ゴマ油小さじ1、生姜1片をすりおろす)で。



サンマ

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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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