あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ



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キュウリを片付けようと思ったら3本なっていたので、ポテトサラダにした。

熱した無水鍋に大さじ3の水を入れ、薄切りしたジャガイモを入れ、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。

キュウリはスライスして塩もみをして10分ほど置き、水で洗い流し水気をしぼる。

タマネギはスライスして5分ほど水にさらし、ザルに上げ水気をしぼる。


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ジャガイモ、キュウリ、タマネギをボールに入れ、マヨネーズ、大さじ1の酢とレモン果汁で味付けし、ゆで卵1個をつぶしながら入れ、混ぜて出来上がり。




ゆで卵

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ニンジンの酢醤油

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ニンジンのグラッセにしようと思ったが、酢醤油の方がおいしく感じた。

ニンジンは拍子木切りして水から煮て、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て湯切りする。ボールに醤油大さじ1と半、酢大さじ1、みりん小さじ1、蜂蜜を入れて混ぜ、ニンジンを入れ、すりゴマをふって混ぜて出来上がり。「農家のレシピ ニンジンの酢醤油和え」を参考にした。




キュウリの塩もみ

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ポテトサラダに使った残りは乱切りし、塩もみをした。キュウリは来年の6月上旬頃までないので、味わいながら食べた。



エダマメ
   
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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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