あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物、ムラサキ水菜とロケット



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左から初物のムラサキ水菜とロケットで、右はサラダシュンギク。

ムラサキ水菜はざく切り、他は手でちぎり、レタスと合わせてサラダに。

ドレッシングは、醤油大さじ2、酢大さじ1、みりん大さじ1、ゴマ油少々に、生姜1片をすりおろす。

ムラサキ水菜を入れるときれいで、シャキシャキしている。

ロケットは出来がよくないので、「株ごと収穫」ではなく「葉を摘み取り収穫」にした。



ダイコンとニンジンの蒸し煮

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熱したタジン鍋にバターを入れ、輪切りしたダイコンとニンジンを置き、スライスしたシイタケを置き、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ2のポン酢を入れ、強火で1分混ぜて出来上がり。



ニンジンとキクイモの煮物


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乱切りしたニンジンとキクイモを鍋に入れ、シイタケのスライスを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、カツオブシ1袋を入れ、ひたひたに水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分煮て出来上がり。



生姜焼き

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生姜焼き用の肉は解凍し、15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。




エダマメ

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沸騰したら小さじ1の塩とエダマメを入れ、4~5分茹でて湯切りして出来上がり。      
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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