あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サンマの煮物




IMG_0036_2016103118375395a.jpg IMG_0062.jpg 

塩サンマがなかったので、生サンマを買った。

鍋に醤油、砂糖、酒、みりんと150CCほどの水を入れ、煮立ったら半分に切ったサンマを入れ、生姜をすりおろし、弱火で20分煮て出来上がり。



ダイコンとニンジンの蒸し煮

IMG_0038_20161031183754f83.jpg IMG_0043.jpg IMG_0046_20161031183719857.jpg

熱したタジン鍋にバターを入れ、ダイコンとニンジンの輪切りを入れ、シイタケのスライスを入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ2のポン酢を入れ、強火で1分混ぜて出来上がり。



シュンギクの卵とじ

IMG_0040_20161031183756bb1.jpg IMG_0069 - コピー IMG_0070 - コピー

鍋にメンツユと同量の水を入れ、みりんと砂糖を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、30秒ほどして溶き卵2個を入れ、弱火で4分ほど煮て出来上がり。



レタス

IMG_0034_20161031183751f8d.jpg IMG_0053_20161031183724a88.jpg


作りドレッシングは、大さじ2の醤油、大さじ1の酢、大さじ1のみりんに、ゴマ油を少し入れ、生姜をすりおろした。






エダマメ

IMG_0049.jpg IMG_0051.jpg





コンニャクのちぎり煮


IMG_0056_20161031183726f99.jpg IMG_0058_201610311836434a0.jpg   

コンニャクは手で適当にちぎり、塩をふってもみ、5分ほど置いて水で洗い流し、よく水切りし、熱したフライパンに入れ、弱火で5分炒め、ニンニク醤油で味付けし、七味をふって出来上がり。         


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム