FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

炊き込みご飯



IMG_9961_2016102918170072a.jpg
 IMG_9964.jpg IMG_9967.jpg 
IMG_9976_2016102918163891e.jpg IMG_9978_201610291816400f2.jpg IMG_9988_201610291816110c7.jpg

義母が来るというので、ちょっと気合を入れて炊き込みご飯とアラ汁を作ったが、体調不良とかで来なかった。

無水鍋に洗った3合の白米を入れ、2カップと150CCの水を入れて20分ほど置き、醤油と酒を各50CC入れ、ダシの素を少し入れて混ぜる。

サトイモ、キクイモ、ニンジン、シイタケを適当な大きさに切って入れ(混ぜない)、よく煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱30分で蓋を開け、小口切りしたネギをふり、混ぜて出来上がり。

無水鍋(吉岡鍋)は「万能鍋」である。無水鍋で作る炊き込みご飯がおいしい。





鯛のアラ汁

IMG_9980_20161029181607b11.jpg IMG_9983_20161029181608f48.jpg IMG_9984.jpg

鯛アラは解凍して15秒湯通しする。鍋にニンジンとダイコンの千切りを入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして鯛アラを入れ10分煮て、味噌を入れ、小口切りしたネギを入れ3~4分煮て出来上がり。



生姜焼き

IMG_9972.jpg IMG_9974_20161029181637926.jpg IMG_9990.jpg 

生姜焼き用の肉は解凍し、ざく切りして15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ピーマンとタマネギのスライスの順に炒め、最後に豚肉を入れて2分ほど炒め、火を消して醤油、オイスターソース、生姜のすりおろしを入れ、強火で1分炒めて出来上がり。



レタス

IMG_9969_2016102918163423d.jpg   
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ