あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



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時間がない時はタジン鍋が助かる。

タジン鍋の下敷きにレタスを置き、ナス、ピーマンを適当に切って置き、ニンジンの薄切りとシイタケのスライスを置き、15秒湯通ししたサケを置き、ニンニク醤油のニンニク3個を薄切りして置き、胡椒で味付けし、煮立ったら弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で。



春菊の卵とじ

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先日作っておいしかったので、また作った。

鍋にメンツユと同量の水を入れ、みりんと砂糖を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、溶き卵2個を入れ、弱火で3~4分煮て出来上がり。ご飯にかけて食べる。
農家のレシピ 玉子丼」を参考にした。



ハーブティ

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左からセイジ、アップルミント、タイムで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、取り出して出来上がり。

ジョウゴでペットボトル小3本に移し、冷蔵庫で保存する。水筒代わりに田んぼへ持参する。

 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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