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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豆腐の煮物



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鍋にニンジンの薄切りとシイタケのスライスを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ってきたら八つ切りした豆腐を入れ、極弱火で20分煮て出来上がり。



シュンギクのおひたし

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シュンギクはざく切り(太い茎は縦に薄切り)して30~60秒茹でて冷水にとり、水気をしぼる。ミョウガの甘酢漬け1個を粗みじん切りして入れ、ポン酢で味付けして出来上がり。「春菊のおひたし」を参考にした。

 



生姜焼き

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生姜焼き用の肉を衝動的に買った。時間がない時にいいだろうと思って。

3分の1を使い、15秒湯通し、少し切った。増量にタマネギ半個を使った。

熱したフライパンに油を入れ、タマネギのスライスを炒め、豚肉を入れて1分半ほど炒め、醤油を入れ、生姜をたっぷりすりおろして入れ、1分炒めて出来上がり。

   
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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