あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 シュンギク



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初物のシュンギクは卵とじにした。

シュンギクはざく切りする。鍋にメンツユと同量の水を入れ、みりんと砂糖を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、続けて溶き卵2個を入れ、3分ほど煮て出来上がり。「農家のレシピ 玉子丼」を参考にした。



サトイモとイカの煮物

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サトイモは生臭いものとよく合うらしい。

イカが安いと思って買ったら、頭としっぽだけで、胴は入ってなかった。

イカは15秒湯通しする。鍋に乱切りしたサトイモを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんとスライスしたシイタケを入れ、カツオブシを少し入れ、ひたひたに水を入れ、煮たったら弱火にして13分ほど煮て、イカを入れ4分ほど煮て出来上がり。



ピーマン炒め

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豚肉100gは15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、ピーマンの細切りの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。



ハーブティ

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左からセイジ、タイム、アップルミントで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、取り出して出来上がり。今日はステビアがなく、普通のハーブティ。



エダマメ

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沸騰したら小さじ1の塩とエダマメを入れ、4~5分茹で、湯切りして出来上がり。



キュウリの塩もみ

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レタス

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手作りドレッシング

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酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油少々を入れ、生姜1片をすりおろした。



手作りポン酢


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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=1カップ(200CC)のポン酢の出来上がり。「753ポン酢」を参考にしている。
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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