

ナメクジのはったシイタケがあり、シラスと一緒に煮た。
シイタケはスライス、シラスは15秒湯通しして鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ2の水を入れ、煮立ったら弱火にして12分ほど煮て、水気がなくなったら出来上がり。「お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮」を参考にした。
サツマイモの煮物




無水鍋に大さじ3の水を入れ、乱切りしたサツマイモを入れ、大さじ2の醤油と蜂蜜を入れ、ユズ半分の果汁(先週の水曜日に初収穫した)を入れて混ぜ、よく煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。「簡単♬甘いさつま芋の煮物♡」を参考にした。
レタス

市販のドレッシングで食べかけたが、おいしくなかったので、ウスターソースで。