あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

シイタケの甘辛煮




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ナメクジのはったシイタケがあり、シラスと一緒に煮た。

シイタケはスライス、シラスは15秒湯通しして鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ2の水を入れ、煮立ったら弱火にして12分ほど煮て、水気がなくなったら出来上がり。「お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮」を参考にした。





サツマイモの煮物

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無水鍋に大さじ3の水を入れ、乱切りしたサツマイモを入れ、大さじ2の醤油と蜂蜜を入れ、ユズ半分の果汁(先週の水曜日に初収穫した)を入れて混ぜ、よく煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。「簡単♬甘いさつま芋の煮物♡」を参考にした。



レタス
   
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市販のドレッシングで食べかけたが、おいしくなかったので、ウスターソースで。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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