あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛のアラ汁




IMG_9746_20161022183055a4b.jpg IMG_9748_201610221830576ab.jpg IMG_9750_20161022183058f1c.jpg
IMG_9752_20161022183100a9e.jpg IMG_9764_20161022183035137.jpg 

鯛アラは15秒湯通しする。

鍋に水を入れ、沸騰したら鯛アラを入れ、ショウガ1片をすりおろし、酒を50CC入れ、再度煮立ったら弱火にして10分煮て、豆腐を入れ、味噌を入れ、3分ほどしてネギを入れ2分ほど煮て出来上がり。





即席 ナスの辛子漬け

IMG_9728.jpg IMG_9754.jpg IMG_9756_20161022183029cd1.jpg

ナスは縦半分に切って5ミリほどに切り、辛めの塩水に浸す。

1時間ほどしてナスがしんなりしたら、水気をしぼり、大さじ1の砂糖をふりかける。

練りからし小さじ半分を大さじ1のみりんで溶き、酒と醤油各大さじ1を合わせてナスに混ぜると出来上がり。「即席 ナスの辛子漬け」を参考にした。

ナスが収穫末期で少し固い。最盛期ならおいしかったと思う。





ナスの味噌煮

IMG_9730.jpg IMG_9732.jpg IMG_9762_20161022183033976.jpg

熱した鍋に大さじ1のゴマ油を入れ、乱切りしたナスを炒め、その後シイタケのスライスを入れ、全体に油がまわったら、ひたひたに水を入れ、調味料を少し入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、3分煮て出来上がり。



レタス炒め

IMG_9738.jpg IMG_9740.jpg IMG_9742.jpg
IMG_9744_201610221831304d4.jpg IMG_9758_2016102218303142f.jpg 

炒めてもおいしいレタス品種の外葉を炒めた。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン1枚の細切り、手でちぎったレタスの順に炒め、卵1個を溶き入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。

レタスから水分が多く出た。次回はさっと湯通しして水気をしぼってから等、工夫の余地あり。

  





オクラの薄切り

IMG_9734.jpg IMG_9736.jpg IMG_9760_20161022183032829.jpg

1分茹でて冷水にとり、薄切りして、カツオブシと醤油で。


エダマメ


IMG_9724_20161022183221df2.jpg
 IMG_9726.jpg 
    


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム