あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



IMG_9665_20161019184649c97.jpg IMG_9663_20161019184647032.jpg IMG_9666.jpg
IMG_9681.jpg

サケは15秒湯通しする。タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスとツルムラサキ(太い茎は縦に薄切りする)を置き、ナス、ピーマン、オクラを適当に切って置き、サケを置き、バターを少し置き、味噌ダレ(味噌大さじ2、酒とみりん各大さじ1)を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

蒸すだけ簡単、ちゃんちゃん焼き」を参考にした。



レタス

IMG_9661.jpg 



レタスにかける手作りドレッシング

IMG_9676_2016101918462051f.jpg IMG_9678_20161019184621dc5.jpg

酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油少々を基本にして、ショウガ1片をすりおろし、ニラの小口切りを入れた。

ニラの他に、ネギのみじん切り、すりゴマ、タカノツメ、ニンニクのすりおろし等を加える。(野菜はともだち参照)



エダマメ
     
IMG_9669_20161019184652ba7.jpg IMG_9674.jpg  

沸騰したら小さじ1の塩とエダマメを入れ、4~5分茹でて、湯切りして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム