あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ニンジン


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ニンジンはまだ小さいが初収穫した。


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タジン鍋に豆腐を切って入れ、ニンジンの薄切りを置き、チクワを少し入れ、豆腐にカツオブシをふり、もらったシラスをふり、ニンニク醤油のニンニクを薄切りして入れ、ネギをざく切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。

思ったよりおいしかった。ポイントはニンニクとニンニク醤油のような気がした。



サツマイモの緑酢和え

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無水鍋に大さじ2の水と蜂蜜を入れ、小さ目に乱切りしたサツマイモを入れ、よく煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け混ぜる。

ボールにキュウリ3本をすりおろし(出た水分は捨てる)、大さじ4の酢と大さじ2の醤油を入れて混ぜ、サツマイモを入れ、混ぜて出来上がり。



インゲンのゴマ和え
   
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無水鍋に大さじ2の水と半分に切ったインゲンを入れ、よく煮立ったら極弱火にして13分、火を消して余熱5分で蓋を開ける。

ボールに醤油、蜂蜜、酒を入れて混ぜ、蒸したインゲンを入れ、すりゴマをふり、混ぜて出来上がり。



甘いハーブティ
 
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左からセイジ、タイム、アップルミント、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして全て取り出し、ステビアだけ戻し、30分浸して出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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