あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

トマト缶でパスタ


今日は、画像がインターネットに取り込めなかったため、画像なしで。


トマト缶でパスタ

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギのスライスとピーマンの細切りの順に炒め、トマト缶を半分入れて2~3分煮つめ、8分茹でたパスタ(1束半)を湯切りして入れ、具材となじんだら胡椒で味付けして出来上がり。



レタス



手作り中華風ドレッシング

酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油少々を混ぜ合わせる。これを基本にして今回はショウガ1片をすりおろし、ニラの小口切りを入れた。



ニラ卵

卵3個をボールに割り、醤油と砂糖で味付けする。

熱したフライパンに油をひいて流し入れ、ニラの小口切りを入れ、表面が乾いたら巻いて火を消し、余熱1分で出来上がり。



エダマメ

沸騰したら小さじ1の塩とエダマメを入れ、4~5分茹でて湯切りして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム