あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

焼きナスビ



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定番です。



キュウリの塩もみ

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オクラの薄切り

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1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり醤油で。




ピーマンのおひたし  
  
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ピーマンは半分に切って種をとり、横切りして4分ほど茹でる。ボールにメンツユ、ゴマ油少々、ショウガ1片のすりおろしを入れ、茹でたピーマンを入れ、カツオブシをふって混ぜると出来上がり。

バナナピーマンはトウガラシのように「辛い」ことがしばしばある。これでは出荷がしづらい。来年は作らない。





エダマメ

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沸騰したら小さじ1の塩とエダマメを入れ、5分ほど茹でて、湯切りして出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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