あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 レタス



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初物のレタスは、手作りの「中華風ドレッシング」で。

酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油少々、ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし、ネギのみじん切り、すりゴマを入れた。(中華風ドレッシングの作り方は、「野菜はともだち」参照)。


 


ゴーヤを使った2品

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ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置く。沸騰した湯で30秒茹でて冷水にとり水気をしぼる。


ゴーヤチャンプル

  
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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ゴーヤの一部の順に炒め、カツオブシを入れ、溶き卵1個を入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ゴーヤの佃煮

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鍋に醤油40CC、酢30CC、蜂蜜を煮立て、残りのゴーヤを入れ、3~4分煮て水気が少なくなったらカツオブシを入れ、混ぜて出来上がり。



ショウガ飯

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3合の白米を洗って無水鍋に入れ、戻したシイタケを入れ、戻し水と水とで3カップ弱を入れ、塩少々、醤油少々、酒を30CCほど入れ、小さ目に乱切りしたサトイモを入れ、たっぷりの生姜をすりおろし、よく煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱30分で蓋を開け、さっくり混ぜて出来上がり。

「野菜はともだち」のショウガご飯のレシピは、
(1)ショウガをおろす。
(2)米は塩少々を加えて炊く。
(3)ぐつぐつと沸騰してきたら(1)の半量を加える。
(4)ご飯が炊き上がったら蒸らし、残りのおろしショウガを加えて混ぜる。





エダマメ 

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沸騰したら小さじ1の塩とエダマメを入れ、4~5分煮てザルにあげ、湯切りして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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