あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラとサトイモの煮物



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鯛アラは15秒湯通しする。干しシイタケは水で戻す。

鍋に乱切りしたサトイモを入れ、戻した干しシイタケと戻し水を少し入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、ひたひたになるまで水を追加し、カツオブシを入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、鯛アラの一部を入れ、生姜をすりおろし、10分煮て出来上がり。

鯛アラはサトイモの上に置いただけで、汁にひたっていないので、落し蓋をした方がよかったが、忘れた。

  
  


インゲンの蒸し煮

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無水鍋にインゲンを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんと大さじ2の水を入れ、よく煮立ったら極弱火にして15分煮て火を消し、余熱5分で蓋を開け、大さじ1の酢を入れ、強火で1分混ぜて出来上がり。





鯛のアラ汁

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鍋に残りのシイタケと戻し汁を入れ、水を追加し、煮立ったら弱火にして残りの鯛アラを入れ5分煮て、豆腐と小口切りしたネギを入れ5分煮て、味噌を溶き入れ3分ほど煮て出来上がり。



昨日の残りの生姜焼き

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昨日の残りは15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、豚肉を入れ、裏返しながら弱火で1分ほど焼いて生姜醤油を入れ、30秒ほど絡ませて火を消し、蓋をして余熱1分で出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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