あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤとツナ缶の苦くないサラダ



IMG_9319.jpg IMG_9321.jpg IMG_9322_20161010190521368.jpg

ゴーヤは小口切りして塩もみをして15分ほど置く。30秒茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギはスライスして3分ほど水にさらし、ザルに上げ、水気をしぼりながらボールに入れる。ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れ、マヨネーズ、大さじ1のポン酢とレモン果汁で味付けして出来上がり。



オクラの湯通し

IMG_9312.jpg IMG_9314_20161010190547e1a.jpg IMG_9346_20161010190426319.jpg 

オクラは1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり、醤油をかける。




焼きナスビ


IMG_9316.jpg IMG_9318.jpg IMG_9338_20161010190421f5c.jpg

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、縦に2~4等分したナスビを置き、裏表5分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。



ピーマンのオイスターソース炒め

IMG_9325.jpg IMG_9329_20161010190449bc5.jpg IMG_9341_20161010190423da2.jpg

豚肉100gは火を止めて15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、細切りしたピーマンの順に炒め、大さじ1のオイスターソースと醤油で味付けして出来上がり。



甘いハーブティ

IMG_9331_20161010190451592.jpg IMG_9333_20161010190452056.jpg IMG_9335.jpg
IMG_9349_20161010190427cab.jpg

左からセイジ、タイム、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分浸して出来上がり。
                


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム