あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 キクイモ



IMG_9193.jpg
 IMG_9195.jpg IMG_9197.jpg
IMG_9205_201610071901359d2.jpg IMG_9209_20161007190137b26.jpg IMG_9221.jpg

初物のキクイモはよく洗って乱切りにする。豚肉100gは15秒湯通しする。

無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんと大さじ2の水を入れ、煮立ったら小さ目に乱切りしたジャガイモ、スライスしたタマネギ、キクイモを入れて混ぜ、豚肉を置き、極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、オイスターソースを大さじ1入れ、強火で1分混ぜて出来上がり。



ピーマンのおひたし

IMG_9201.jpg IMG_9203.jpg IMG_9223.jpg

ピーマンは半分に切って種をとり、2センチほどに横ぎりし、4分ほど茹でてザルに上げ、湯切りしてボールに入れる。メンツユを入れ、ゴマ油、生姜、カツオブシで風味をつける。

なかなかおいしい。



焼きナスビ
   
IMG_9215.jpg IMG_9217_20161007190107482.jpg IMG_9218.jpg 

定番です。




オクラの薄切り

IMG_9211.jpg IMG_9213.jpg IMG_9225.jpg

定番です。 




ニンニク、ワケギ、ラッキョの植付け

ニンニクは220個ほど、ワケギとラッキョは自給用に少し植えた。

生分解性マルチに、マルチ穴あけ器(コメリで800円ほど)で穴を開け、鱗片をはずしたニンニクを1個ずつ植え付ける。2品種植えた。収穫は5月末。



ダイコンの間引き

ダイコンは25センチ間隔ほどに種を3粒ずつ落とすが、昨日、1本間引いて2本立ちにした。ダイコンは1本立ちにするより2本立ちにした方が、虫害のリスクも減り、収量も2本立ちだから倍増する。2本立ちでもあまり曲らない。



アブラナ科野菜の農薬散布2回め

間引いた後の夕方、ダイコンサルハムシの防除に、トレボン1000倍液を5リットル散布した。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム