あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

干しシイタケと豆腐の煮物



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秋のシイタケは10月中旬頃から本格的に出始めると思う。だから春の干しシイタケを使った。

ネギはざく切り、干しシイタケは20分ほど水で戻す。

鍋に干しシイタケを戻し水ごと入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして、水切りした豆腐(皿を重石に10分ほど)を入れ15分ほど煮て、ネギを入れ5分ほど煮て出来上がり。

少し汁気が多く、味が薄くなった。



インゲンの蒸し煮

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インゲンは両端のヘタをとり、半分に切って無水鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、よく煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ1の酢を入れ、強火で1分混ぜて出来上がり。

今回は最初に炒めずに、煮た。



サンマ

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一昨日、鯛と一緒に買っておいた。今回は新物。



ゴーヤチャンプル

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熱したフライパンに大さじ半分の油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ゴーヤ(塩もみをして15分ほど置き、水で洗い流し、水気をしぼる)の順に炒め、溶き卵1個を入れ、カツオブシ半パックを入れて混ぜ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。 
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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