あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの緑酢和え



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無水鍋に大さじ2の水と蜂蜜を入れ、小さ目に乱切りしたサツマイモを入れ、よく煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋をあけ、ボールに移す。

キュウリ2本をすりおろし、出た水を捨て、ボールに入れる。大さじ3の酢と大さじ1と半の醤油を入れて混ぜ、サツマイモを入れ、混ぜると出来上がり。

サツマイモの緑酢和え」「緑酢」の2つを参考にしている。



ゴーヤチャンプル

IMG_8534.jpg IMG_8552_2016091618485834f.jpg  

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン3枚の細切り、ゴーヤ2本(スライスして塩もみをし、10分ほど置いて、30秒茹でて冷水にとり、水気をしぼる)の順に炒め、溶き卵1個を入れ、火を消してニンニク醤油大さじ2で味付けし、点火して1分炒めて出来上がり。




キュウリの塩もみ
  
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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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