あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤの佃煮



IMG_8386.jpg IMG_8388.jpg IMG_8390_20160911184506f5e.jpg

ゴーヤ2本(約400g)は小口切りして塩をふってもみ、30秒茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

鍋に醤油40CC、酢30CC、蜂蜜を入れて煮立て、ゴーヤを入れ、3~4分煮て汁気が少なくなったらカツオブシを入れ1分煮て出来上がり。

農家のレシピ「ゴーヤの佃煮」を参考にした。



ポテトサラダ

IMG_8373_201609111845403cc.jpg IMG_8376_20160911184541851.jpg IMG_8378 - コピー
IMG_8380_201609111845001e8.jpg IMG_8383_20160911184501d97.jpg IMG_8405.jpg

ジャガイモは5ミリほどにスライスして3分ほど水にさらす。無水鍋に水切りしたジャガイモと大さじ3の水を入れ、よく煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩をふってつぶし、ボールに入れる。

キュウリ2本はスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、15分ほど置いて水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギ1個はスライスして水に3分ほどさらし、水気をしぼりながらボールに入れる。

マヨネーズ、大さじ1の酢、大さじ1のレモン果汁、胡椒で味付けし、ゆで卵1個をつぶしながら入れ、混ぜて出来上がり。

ポテトサラダの場合、キュウリとタマネギを入れるとおいしい。



卵焼き
   
IMG_8394_201609111844349a3.jpg IMG_8398_20160911184435c64.jpg IMG_8400.jpg 

卵3個をボールに割り、醤油と砂糖で味付けする。熱したフライパンに油をひいて流し入れ、ニラとオクラをふり、表面が乾いたら巻いて火を消し、蓋をして余熱1分で出来上がり。 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム