あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豚肉とタマネギ炒め


IMG_8361_20160910191354d03.jpg IMG_8363_201609101913550fc.jpg IMG_8366_201609101913577c4.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



夏野菜の味噌汁

IMG_8343.jpg IMG_8345.jpg IMG_8357_20160910191425103.jpg
IMG_8367_20160910191358167.jpg

ナンキンを小さ目に乱切りして水から煮て、煮立ってきたらその他の野菜(ナス、ピーマン、オクラ)を入れ、ダシの素を入れ、再度煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌を入れ、煮立たせないように3分煮て出来上がり。



オクラの薄切り


IMG_8347.jpg
 IMG_8349.jpg IMG_8355_20160910191424ea7.jpg




ゴーヤの酢の物

IMG_8353_2016091019142273f.jpg IMG_8359.jpg

小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置き、水で洗い流し、水気をしぼる。大さじ1の酢、大さじ1のレモン果汁、蜂蜜をお椀で溶き、ボールに入れ、混ぜると出来上がり。




キュウリの塩もみ
   
IMG_8351_20160910191421b7d.jpg   


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム