あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サンマ



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グリルの強火で10分、裏返して8分、もう一度裏返して1~2分、火を消して余熱1~2分。

去年の冷凍塩サンマだが、おいしい。



卵焼き

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卵3個をボールに割り、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、ニラとオクラをふり、蓋をして弱火で、表面が乾いたら裏返して1分、火を消して余熱1分で出来上がり。



キュウリの塩もみ

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オクラの薄切り

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1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり醤油で。



ゴーヤの酢の物
   
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小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置き、水で洗い流し(多すぎる塩分を落す)、水気をしぼりながらボールに入れる。大さじ1の酢に蜂蜜を少し入れて溶き、ボールに入れ、混ぜて出来上がり。冷やして食べる。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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