あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜の味噌汁



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鍋に乱切りしたナンキンと水を入れ、5分ほど煮て煮立ったらその他の野菜(ナスビ、ピーマン、オクラ、タマネギ)とダシの素を入れ、水を追加し、再度煮立ったら弱火にして10分煮て味噌を溶き入れ、煮立たせないように3分ほど煮て出来上がり。

メインのおかずになるように具だくさんにし、さめたら冷蔵庫に入れ、冷製味噌汁にした。

オクラは分割するとねばりが出るので、へたを切るだけで、まるごと入れる。





ゴーヤの酢の物


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今日も。



オクラの薄切り
 
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定番です。
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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