あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

炒り卵

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ニラとオクラを入れた。

卵3個をボールに溶き、醤油と砂糖で味付けする。ニラは1センチほどにざく切り、オクラは薄切り。

熱したフライパンに油を入れ、溶き卵を入れ、ニラとオクラをのせ、蓋をして弱火で、表面が乾いたら混ぜて出来上がり。





焼きナスビ

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、縦に2~4等分したナスビを置き、蓋をして弱火で裏表4~5分ずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。



焼きナンキン

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おいしかったから今日も。しかも2回焼いた。

熱したフライパンにバターを入れ、5ミリほどに薄切りしたナンキンを置き、蓋をして弱火で裏表5分ずつ焼いて火を消し、余熱5分で蓋を開け、軽く塩をふって出来上がり。

おかずにもおやつにもなる。



ソーメン

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薬味は青シソとラッキョの粗みじん切り。



キュウリの塩もみ

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2030年 農業の旅→ranking






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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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