あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの緑酢あえ



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無水鍋に大さじ3の水を入れ、小さ目に乱切りしたサツマイモと蜂蜜を入れ、よく煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け混ぜる。


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キュウリ2本をすりおろし、出た水分は捨て、ボールに入れる。酢大さじ4と醤油大さじ2を入れて混ぜる。蒸したサツマイモを入れて混ぜると出来上がり。

サツマイモの緑酢あえ」と「緑酢」を参考にした。緑酢に蜂蜜を入れずにサツマイモの方に入れた。



ナスビの味噌煮

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熱した鍋に大さじ1のゴマ油を入れ、乱切りしたナスビを炒め、ひたひたに水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、煮立たせないように蓋を開け3分煮て出来上がり。

簡単でおいしい。



ゴーヤとツナ缶の苦くないサラダ
   
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ゴーヤは小口切りして塩をふり10分ほど置き、30秒茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギはスライスして3分ほど水に放ち、水気をしぼりながらボールに入れる。ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れ、マヨネーズ、大さじ1のポン酢、大さじ1のレモン果汁で味付けして出来上がり。

ゴーヤとツナの苦くないサラダ」を参考にしている。これも大好きな一品である。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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