あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

野菜炒め



IMG_7858.jpg 
IMG_7870_20160827190529e02.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン1枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、他の野菜(ナスビ、ピーマン、オクラ)を入れて炒め、ニンニク醤油とオイスターソース各大さじ1で味付けして出来上がり。



サンマ

IMG_7846.jpg IMG_7864.jpg 

今年のではないが、おいしい。




ピーマンの佃煮風

IMG_7847.jpg IMG_7853.jpg IMG_7855_20160827190557c06.jpg 
IMG_7863_201608271905275dc.jpg

鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、煮立ったらピーマンの細切りと15秒湯通ししたチリメンを入れ、弱火で4~5分煮て、汁気が少なくなったら強火で水分を飛ばすように混ぜながら1分煮て出来上がり。



キュウリの塩もみ
    
IMG_7867_201608271905285b8.jpg 




ゴーヤの酢の物

IMG_7861.jpg IMG_7871.jpg

ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ、15分ほど置く。さっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。大さじ1の酢を入れ、すりごまをふって出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム