あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ


夕飯作りは昼の時間帯に作っている。10時半~午後2時の時間帯で「90分」はかかる。

大急ぎでしても90分はかかる。90分も費やして、

非生産的と思うか、

お気軽と思うか、

もっと大切なことに時間を費やせと思うか、

人それぞれだろうが、自分なりの料理を覚えることによって、老後を生きるパワーが蓄積されていると感じる。


1日90分の料理は誰にでもできない最大のぜいたくと思っている。

料理の原材料を買うという経済的、時間的制約

90分の時間を費やすという時間の捻出

料理に意義を見出せるかという価値観


自分の場合は、

野菜を買わなくていいから続いている。

それでも毎日のように夕飯作りを始めたのは59才になってからだった。

それまでは料理をする余裕などなかった。



ポテトサラダ

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無水鍋に大さじ3の水を入れ、5ミリほどに輪切りにしたジャガイモを入れ、よく煮たったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩を少しふってつぶす。その後、ボールに移し、昨日のゆで卵1個をつぶしながら入れる。


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タマネギ小1個はスライスして3分ほど水にさらし、ザルにあげ水気をしぼりながらボールに入れる。

キュウリはスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、15分ほど置いて水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。

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マヨネーズ、大さじ1の酢、大さじ1のレモン果汁、胡椒、少量の砂糖で味付けして出来上がり。



秋ナスの味噌煮  

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熱した鍋に大さじ1のゴマ油を入れ、乱切りしたナスビを炒め、ひたひたに水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、煮立たせないように蓋を開け3分ほど煮て出来上がり。



芋飯

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3合の白米を洗い、3合の水加減にし、50CC減らして50CCの酒を入れ、塩を一つまみ入れて混ぜ、小さ目に乱切りしたムラサキ芋を置き(混ぜない)、電源を入れ、炊けたら混ぜて出来上がり。



キュウリの塩もみ

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2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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