あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜煮込み(ラタトゥユ)



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熱した鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、タマネギのスライスの順に炒め、他の野菜(ナスビ、ピーマン、オクラ)を入れて炒め、全体に油がまわったら調理用トマトと白ワインを入れ、煮立ってきたら弱火にしてコンソメ1個を入れ、5分ほど煮てカレー粉小さじ1余りを入れ、煮込む水分がたらなかったので白ワインを追加し、さらに10分煮て出来上がり。




焼きナスビ

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オクラの薄切り


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薄切りといっても4ミリほど。




ゆで卵

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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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