あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜煮込み(ラタトゥユ)



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今日、秋冬作のスタートをした。例年、お盆の8月14日に、秋冬作の第一弾、キャベツとブロッコリーの種を蒔く。

8月18日までにニンジンとインゲンの種を蒔き、8月23日前後にレタスを蒔き、8月25日頃、秋ジャガイモを仮伏せし、8月28日にハクサイを蒔く。

ニンジンとインゲンのために一雨、夕立が欲しい。夕立ちがなかったら水やりして蒔き、蒔いた後もたっぷり水やりをする。




夏野菜煮込み(ラタトゥユ)

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熱した鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、ピーマンとオクラを入れて炒め、全体に油がまわったら白ワインと調理用トマトを入れ、強火で、再度煮立ったら弱火にしてコンソメ1個を入れ、5分ほど煮てカレー粉小さじ1を入れ、10分煮て出来上がり。

途中、水が足らなくなったら白ワインを追加する。



ピーマンの佃煮風

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鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、煮立ったら(蜂蜜が溶けたら)、細切りしたピーマンを入れ、強火で再度煮立ったら弱火にして15秒湯通ししたチリメンを入れ5分煮て汁気が少なくなったら出来上がり。




オクラの薄切り


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オクラは1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり醤油で。    
  
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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