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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤチャンプル



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ゴーヤは中のズをとり小口切りして塩をふり、5~10分置く。30秒茹でて冷水にとり水気をしぼる(この作業で苦みはほとんど消える)。

熱したフライパンに油を入れ、ゴーヤを入れて炒め、カツオブシをふり、溶き卵1個を入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。


電柵の下からイノシシの子に入られ、ゴーヤの畦を荒らされて困る。ここ10日ほど昼間から2頭がうろついている。

荒らされたら元通りに戻す作業をしている。

雨が降らないので、夕方4時~5時の1時間ほどの水やりも欠かせない。

出荷がなくても、オクラとキュウリは毎日収穫する。1日おきでは大きくなりすぎる。

だから、お盆といっても農業者に休みはない。




キュウリの酢の物

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キュウリはスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、15分ほど置く。水で洗い流し(多すぎる塩分を落す)、水気をしぼりながらボールに入れる。

カニ風味カマボコ2本を水で解凍し、ほぐしながらボール入れる。ミョウガの粗みじん切りを入れる。

お椀に酢大さじ2、醤油大さじ1、レモン果汁大さじ1、蜂蜜を入れて溶き、ボールに注ぎ、混ぜて出来上がり。



キュウリの塩もみ  
 
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常温で30分ほど置き、その後冷蔵庫で冷やす。

特に朝食に欠かせない。




焼きピーマン

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魚焼きグリルで裏表5分ずつ焼いて、カツオブシをふり、醤油で。
  


2030年 農業の旅→ranking






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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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