あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤを使った2品


IMG_7202.jpg IMG_7205_201608092032237f7.jpg IMG_7207.jpg   
IMG_7209_20160809203226131.jpg IMG_7224.jpg

毎日でも食べたいゴーヤだが、イノシシに畝を荒らされてから、生りが悪い。

ゴーヤ小3本は中のズをとり、小口切りしてボールに入れ、塩をふって3分ほど置く。30秒ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。

タマネギ1個はスライスして3分ほど水にさらし、ザルに上げ、水気をしぼりながらボールに入れる。

ツナ缶の油をよく切ってボールに入れる。

マヨネーズ、大さじ1のポン酢とレモン果汁で味付けして出来上がり。



ゴーヤチャンプル

IMG_7211_2016080920322818e.jpg IMG_7213_20160809203434c42.jpg IMG_7218_20160809203437f49.jpg  

豚肉100gは火を止めて15秒湯通しする。ピーマンは細切りする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、ピーマンの順に炒め、ピーマンがしんなりしたら、上で使った残りのゴーヤを入れて30秒~1分炒め、火を止め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けし、点火して30秒~1分炒めて出来上がり。



サンマ

IMG_7222_201608092034389ee.jpg

前回4匹買っていた残りの2匹を焼いた。



キュウリの塩もみ

IMG_7216_201608092034350b5.jpg   
   


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム