あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ジャガイモの煮物



IMG_7151_20160808193254dae.jpg IMG_7162.jpg IMG_7164_20160808193226f49.jpg
IMG_7177.jpg

無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、乱切りしたジャガイモを入れ、煮立ったら混ぜ、タマネギのスライスと調理用トマトを置き、焼き豚を置き、再度煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



ソーメン

IMG_7158.jpg IMG_7156_2016080819325722a.jpg IMG_7160_201608081932230e8.jpg  

ソーメン4束を茹でた。薬味はミョウガと青シソの粗みじん切りで、氷4個とメンツユを入れる。



オクラのピクルス

IMG_7167.jpg IMG_7170.jpg IMG_7174_201608081931555ca.jpg 

調味液は、鍋に酢を1カップ、白ワイン半カップ、砂糖大さじ4、ニンニク醤油のニンニク2個を薄切りして入れ、トウガラシ1個を刻んで入れ、点火して溶かす。

オクラは1分茹でて冷水にとり、ヘタを切り、瓶に入れ、冷めた調味液を注ぎ、ニンニク醤油小さじ1を入れて出来上がり。「簡単!夏野菜のピクルス」と「ゴーヤと野菜のピクルス」を参考にした。

3時間ほど常温に置き、その後、冷蔵庫に入れた。




ピーマンと卵の煮物
   
IMG_7178_20160808193157925.jpg IMG_7182.jpg 

鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、適当に切ったピーマンを入れ、煮立ったら弱火にして3~4分煮て、卵2個を入れ、3~4分煮て出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム