あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜煮込み(ラタトゥユ)



IMG_7040.jpg IMG_7043_201608051919215ef.jpg IMG_7045_201608051918560f4.jpg 
IMG_7048_20160805191857910.jpg IMG_7055_20160805191902b09.jpg IMG_7068_201608051918347c8.jpg

熱した鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ハムの角切り、タマネギのスライスの順に炒め、残りの野菜(オクラ、ナス、バナナピーマン)を入れ、油が全体にまわったら、白ワインを半カップほどと四つ切りした調理用トマトを入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、水加減を見て(足らなければ白ワインを追加)、コンソメ1個を刻んで入れ、カレー粉小さじ1を入れ、5分ほど煮てまた水加減を見て、塩・胡椒で味付けし、5分ほど煮て出来上がり。

お中元でもらったハムを使ったが、なければ豚肉100gを15秒湯通しして使う。



オクラの薄切り
  
IMG_7050.jpg IMG_7052.jpg IMG_7071.jpg

1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり醤油で。



ゆで卵
  
IMG_7065_20160805191833257.jpg  




ソーメン

IMG_7057.jpg IMG_7062_20160805191832891.jpg

薬味はミョウガと青シソの粗みじん切りに、メンツユと氷4個を入れ、ソーメンを入れる。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム