あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サンマ


IMG_7000_20160803191831d88.jpg

冷凍サンマ。トレーに分けてではなく、木箱のまま置いてあり、何匹でも選べる。こういう冷凍サンマは鮮度がよい。1匹が100円ほどなので4匹買い、2匹は再度冷凍にした。



タマネギとグリンピースの煮物

IMG_6986_2016080319185464c.jpg IMG_6989.jpg IMG_6991_20160803191857676.jpg
IMG_6994_201608031918581a0.jpg

鍋にタマネギのスライスと調理用トマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ1の水を入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、グリンピースを入れ、さらに10分ほど煮て出来上がり。



キュウリの塩もみ

IMG_7008.jpg

キュウリの畦もイノシシに掘り返されたが、キュウリやトマトは根元の方の茎からも根が出るので、土をかぶせ、足で踏んづけ、また枯草等をかぶせ、たっぷり水やりをする。

もうだめだと、あきらめずに、再度手をかけてみる。台風の時も同じ。





ピーマンの炒め物

IMG_6996.jpg IMG_6998_20160803191829845.jpg  

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ハムの角切り、四つ割りしたピーマンの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。



ソーメン
  
IMG_7004.jpg IMG_7006_2016080319183306e.jpg  

ソーメンを4束茹でる。薬味は青シソとミョウガの粗みじん切り。

お椀に青シソとミョウガを入れ、氷4個を入れ、メンツユを入れ、ソーメンを入れて出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム