あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



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タジン鍋(無水鍋)の下敷きにツルムラサキ(太い茎は2~3分割)を置き、タマネギのスライスを置き、オクラとピーマンと調理用トマトを置き、ハムの薄切りを置き、胡椒で味付けし、よく煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で。



ピーマンの佃煮風

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鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、細切りしたピーマンを入れ、15秒湯通ししたチリメンを入れて混ぜ、煮立ったら弱火にして5分煮て、蓋を開け、残った汁気をとばすように強火で1~2分煮て出来上がり。



焼きピーマン


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バナナピーマンを半割して種をとり、魚焼きグリルで裏表5分ずつ焼いて皿にとり、カツオブシをふり醤油で。

今回もトウガラシのように辛いバナナピーマンがあった。半割した時、端を少し口に入れ確認すべきだった。



目玉焼き
  
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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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