あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンニクライス



IMG_6895_20160731183739134.jpg IMG_6897_201607311837418f1.jpg IMG_6899_20160731183742166.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の粗みじん切り、ハムの角切り、ピーマンの粗みじん切りの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして火を止め、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材とご飯がなじんだら出来上がり。




ピーマンの佃煮風

IMG_6871_20160731183835459.jpg IMG_6874_20160731183837e3f.jpg IMG_6876_2016073118383877a.jpg

鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんと大さじ1の水を入れ、煮立ったらピーマンの細切りを入れ、15秒湯通ししたちりめんを入れ、再度煮立ったら弱火にして10分煮て、汁気が少なくなったら汁気を飛ばすように強火で1~2分煮て出来上がり。




キュウリの塩もみ

IMG_6878_2016073118380677f.jpg  




ポン酢作り

IMG_6883_201607311838095c8.jpg

醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=200CCのポン酢の出来上がり。出し汁があればレモン果汁を25CCにして出し汁を25CC。



オクラの薄切り

IMG_6881.jpg IMG_6893_20160731183738099.jpg

1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシと醤油で。



ジャガイモと調理用トマトの煮物

IMG_6866_20160731183834932.jpg IMG_6888.jpg IMG_6891.jpg 
IMG_6903.jpg   

熱した無水鍋にバターを入れ、小さ目に乱切りしたジャガイモを入れ、調理用トマトを四つ切りして入れ、とろけるチーズ1枚を切って入れ、塩・胡椒で味付けし、よく煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ2のポン酢をふり、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム