あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ピーマンの佃煮風



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姉にもらった「ちりめん」は15秒湯通しする。ピーマンは細切りする。

鍋にピーマンとちりめんを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ2の水を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、最後に汁気をとばすように強火で1分煮て出来上がり。

「カツオブシ」より「ちりめん」の方がかなりおいしい。





炒め物

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タマネギはスライス、ピーマンは細切り、ニンニク1片は粗みじん切りにする。

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク、豚肉、タマネギとピーマンの順に入れて炒め、オイスターソースとニンニク醤油で味付けして出来上がり。




タマネギとグリンピースの煮物
  
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今回は、出し汁(水)の代わりに調理用トマトを入れた。

鍋にタマネギのスライスと調理用トマトを入れ、いつもの醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして10分煮てグリンピースを入れ、さらに10分煮て出来上がり。

「醤油、蜂蜜、酒、みりん」という自分の基本調味料の味付けにも、調理用トマトは合った。

  


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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