あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



IMG_6712.jpg IMG_6727_20160724194625d31.jpg

「調理用トマトの利用法」と検索してクックパッドで探したが、食指が動くものはなかった。

タジン鍋(無水鍋)には合うと思った。

タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを入れ、適当に切ったナスビ、ピーマン、オクラを入れ、調理用トマトを四つ切して置き、薄切りしたハムを置き(野菜から水がかなり出るので水は入れない)、胡椒で味付けし、よく煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

タジン鍋はいつも手作りポン酢で食べる。



オクラ入り卵焼き
 
IMG_6718_20160724194621b09.jpg IMG_6720_20160724194622ff1.jpg IMG_6722_2016072419462402e.jpg

卵3個をボールに溶き、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、オクラ4個を薄切りして入れ、弱火で、表面が乾いたら巻いて火を消し、余熱3分で出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム