あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ



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熱した無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。

タマネギ1個はスライスして5分ほど水にさらす。キュウリ1本は薄切りして塩をふり5分ほどおく。グリンピースは4分ほど茹でる。

ボールにジャガイモを入れ、水気をしぼったタマネギとキュウリを入れ、ザルにあげたグリンピースを入れ、ゆで卵1個をつぶしながら入れて混ぜる。

マヨネーズ、大さじ1の酢と大さじ1のレモン果汁で味付けし、混ぜて出来上がり。



ピーマンのオイスターソース炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の薄切り、ハムの角切り、ピーマンの細切りの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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