あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラとジャガイモの煮物



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鯛アラは火を止めて15秒湯通しする。無水鍋にスライスしたタマネギと乱切りしたジャガイモを入れ、鯛アラを置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし(混ぜない)、大さじ2の水を入れ、生姜1片をすりおろし、よく煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



キュウリの酢の物
 


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キュウリ3本はスライサーで薄切りし、塩をふって15分ほど置く。ボールに酢大さじ2、醤油大さじ1、レモン果汁大さじ1弱と蜂蜜を入れて混ぜ、粗みじん切りしたミョウガ2個を入れて混ぜる。

キュウリは水で洗い流し(多すぎる塩分を落す)、水気をしぼりながらボールに入れ、混ぜて出来上がり。



オクラの薄切り

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1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。



焼きナスビ

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熱したフライパン(無水鍋の外蓋)に大さじ1の油を入れ、縦に4等分したナス2本を置き、弱火で蓋(無水鍋の中蓋)をして、裏表4分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。  
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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