あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤとツナ缶の苦くないサラダ



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ゴーヤは小口切りして塩をふってもみ2~3分置く。30~50秒茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。タマネギ1個のスライスは水にはなち5分ほどでザルに上げ、水気をしぼりながらボールに入れる。ツナ缶の油をよく切ってボールに入れ、マヨネーズとポン酢で味付けして出来上がり。

ゴーヤとツナの苦くないサラダ」を参考にした。

ゴーヤは「ゴーヤチャンプル」、「ゴーヤの佃煮」、「ゴーヤの酢の物」と料理のレパートリーが広いが、まだ生りが少ない。



ポン酢作り

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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁25CC+出し汁25CC=200CC(1カップ)のポン酢の出来上がり。

出し汁がなかったのでレモン果汁を50CCにした。



オクラの薄切り

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1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシと醤油で。2人分でいつも8本。



ゆで卵
  
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サラダエンサイ

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サラダエンサイは食感がいい。ざく切りして中華ドレッシングで。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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