あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤとツナ缶の苦くないサラダ



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初物のゴーヤは半割して中のズをとり小口切りする。ボールに入れ軽く塩をふって揉み2~3分置く。熱湯で30秒ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

タマネギ半分はスライスして水に3分ほどさらし、ザルにあげ、水気をしぼる。

ボールにゴーヤ、タマネギ、よく油切りしたツナ缶を入れて混ぜ、マヨネーズとポン酢で味付けして出来上がり。

軽く塩もみをして30秒茹でればゴーヤの苦みはほとんど消える。





ゆで卵

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豚肉炒め

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豚肉100gは半解凍して、15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギとピーマンの細切りの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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