あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

焼きピーマン



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今日はオーブントースターではなく、魚焼きグリルでピーマンを焼いた。

ピーマンを半分に切って種をとり、グリルで裏表4分ほどずつ焼いて、かつおぶしをかけ、ポン酢をかける。



ナスビの煮物

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熱した鍋に大さじ1のゴマ油を入れ、乱切りしたナスビを炒め、ひたひたに水を入れ、市販のダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、煮立たせないように(蓋をせずに)、4分ほど煮て出来上がり。



ナンキンの煮物
   
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無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら乱切りしたナンキンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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