あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物オクラ



IMG_5995.jpg IMG_5997.jpg
IMG_5999.jpg IMG_6004.jpg

初物のオクラ1個は薄切りする。

冷凍うどんは4分茹でてザルに上げ湯切りして皿にいれる。キュウリのすりおろしとオクラの薄切りをのせメンツユで。



タマネギとグリンピースの煮物

IMG_5980.jpg IMG_5991.jpg IMG_6009.jpg 

タマネギは小さじ1の油で炒めてから、ひたひたの水を入れ、市販のダシの素(だし汁を作っていなかったから)を入れ、強火で煮立ったら弱火にして5分煮て、グリンピースを入れ5分煮て、卵2個をおとし3~4分煮て出来上がり。

冷める時に味がしみるので、冷めてからの方がおいしい。



ニンニク醤油

IMG_5982.jpg IMG_5984.jpg IMG_5987.jpg

ニンニク3球の鱗片をはずして皮をむき、水洗いして瓶に入れ、醤油を注ぐと出来上がり。一晩は常温で、その後は冷蔵庫で保存する。



焼きピーマン
   
IMG_5993.jpg IMG_6001.jpg IMG_6007.jpg 

ピーマンは半分に切って種をとり、カツオブシを少し入れ、醤油をたらし、オーブントースターで6分焼いて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム