あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

インゲンのゴマ和え



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熱した無水鍋に大さじ2~3の水を入れ、半分に切ったインゲンを入れ、極弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開ける。

ボールに醤油と蜂蜜を入れ、大さじ1の水で溶き、インゲンを入れ、すりごまをふり、和えると出来上がり。



キュウリの酢の物

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キュウリ3本はスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、15~20分ほど置く。

ボールに酢、醤油、蜂蜜を入れ、キュウリの水気をしぼりながら入れ、ミョウガの甘酢漬け2個を粗みじん切りして入れ、和えると出来上がり。



ジャガイモのオイスターソース煮

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熱した無水鍋に大さじ2の水を入れ、小さ目に乱切りしたジャガイモを入れ、極弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をして混ぜる。


   
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オイスターソース大さじ1、醤油小さじ1、蜂蜜を入れて混ぜると出来上がり
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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