あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キュウリの酢の物


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キュウリがたくさん収穫できるようになった。だからキュウリの酢の物。

キュウリはスライサーで切り、塩をふってもみ、15分ほど置く。ボールに酢、醤油、蜂蜜を入れて混ぜ、キュウリの水気をしぼりながら入れ、粗みじん切りしたミョウガの甘酢漬けを入れ、混ぜると出来上がり。



ピーマンの炒め物

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク2片の薄切り、魚ソーセージの輪切り、ピーマンの順に炒め、オイスターソースと醤油で味付けして出来上がり。



サンマ

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今日のサンマも焼き上がりが早く(生きがよいかどうかのバロメーター)、おいしかった。



インゲンのゴマ和え

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熱した無水鍋に大さじ2の水と半分に切ったインゲンを入れ、極弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、醤油と蜂蜜の入ったボールに入れ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。



キュウリの塩もみ

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サラダエンサイ

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ドレッシングで。
   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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