あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

焼きナスビ


IMG_5718.jpg IMG_5731.jpg

ナスビは縦に4等分する。熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ナスビを裏表5分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。



ズッキーニのおやつ

IMG_5720.jpg IMG_5722.jpg IMG_5734.jpg

ズッキーニは輪切りにして、ベーコン2枚を小さく切って置き、とろけるチーズ1枚を小さく切って置き、オーブントースターで7分焼いて出来上がり。



豆ご飯

IMG_5713.jpg IMG_5739.jpg IMG_5746.jpg

白米4合は洗って4合の水加減から50CCとり酒を50CC入れ、塩をふって混ぜる。グリンピースを入れて炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら混ぜて出来上がり。



インゲンとピーマンの煮物

IMG_5716.jpg IMG_5724.jpg IMG_5726.jpg  

熱した無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、煮立ったら細切りしたピーマンと半分に切ったインゲンを入れ、極弱火で20分煮て蓋を開け、すりおろしたニンニクを入れ、強火で水分(煮汁)をとばすように混ぜて出来上がり。



ズッキーニの煮物

 IMG_5728.jpg IMG_5741.jpg IMG_5743.jpg

上の煮汁が少し残ったので、ズッキーニの輪切りを入れ、極弱火で5分、火を消して余熱5分で出来上がり。



キュウリの塩もみ

IMG_5730.jpg   
   


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム