あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 インゲンの煮物



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インゲンはヘタを取って半分に切る。無水鍋に醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、煮立ったらインゲンを入れ、極弱火で20分煮て蓋を開け、ニンニクのすりおろしを入れ、強火で残った汁気をとばすように混ぜて出来上がり。



タジン鍋

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鯛アラは15秒湯通しする。タジン鍋の下敷きにざく切りしたツルムラサキを置き、鯛アラを置き、大さじ2の醤油を鯛アラにかけ、ニンニク2片を置き、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ゆで卵

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サラダエンサイと青シソ

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サラダエンサイと青シソは洗って手でちぎる。和風ドレッシングで。



キュウリの塩もみ
   
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2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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