あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ジャガイモとベーコンの煮物



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熱した無水鍋にバターを入れ、スライスしたタマネギを入れ、5ミリほどに切ったジャガイモを置き、ベーコン3枚を半分に切って置き、ニンニク3片をスライスして置き、胡椒で味付けし、極弱火で25分煮て蓋を開け、ポン酢と蜂蜜で味付けして混ぜ、蓋をしてさらに3分ほど煮て火を消し、余熱3分ほどで出来上がり。

ダイコンを無水鍋やタジン鍋で煮る時の「バターポン酢味」をジャガイモに応用した。



豆ご飯

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4合の白米を洗い、4合の水加減から50CC減らして酒を50CC入れ、塩をふって混ぜ、グリンピースを入れ、炊きあがったら混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

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容器に醤油大さじ2、ごま油少々、胡椒、生姜1片のすりおろしを入れ、塩もみをして2時間以上おいたキュウリの水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。




野菜炒め

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、15秒湯通しした豚肉、タマネギとズッキーニの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。  
 


2030年 農業の旅→ranking





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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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